Інші новини
Архів газети
  Архів за 2014 рік:
ВідеоТека






Політолог Ігор Лосєв про цензуру в Севастополі


Ігор Лосєв про останні ініціативи В. Ющенка


Музей побуту Західної України в Севастополі
Дружні сайти
   
   
   
   
   
   
Соколенко и Рыбачук рассказали в Севастополе об угрозах свободам граждан, если будет реализовываться Закон «О всеукраинском референдуме»

21 июня в медиа-центре IPC «Севастополь» состоялась встреча активистки движения «Стоп цензуре!» Натальи Соколенко и руководителя общественного движения Центр UA Олега Рыбачука с журналистами. 

Они пришли, чтобы рассказать об угрозах свободам граждан, если таки начнет реализовываться в Украине печально известный Закон «О всеукраинском референдуме» (принят 6 ноября 2012 года), а также показать документальный пятиновельный альманах «Открытый доступ», который собирает немалые аудитории по всей стране. 

Если с первой задачей киевские гости успешно справились, то вторая оказалась им не под силу. В самый разгар пресс-конференции таинственным образом исчезла электроэнергия, а без нее запустить проектор просто невозможно.

Соколенко в этой связи философски заметила, мол, спасибо, что дымовую шашку под дверь не бросили, как это произошло вчера в Симферополе. Она и Рыбачук вспомнили, какие трудности им пришлось преодолевать в разных регионах Украины в рамках презентационного тура «Открытого доступа» - от запретов властей сдавать в аренду помещения и до более радикальных преград от неизвестных людей.

Олег Рыбачук, в свою очередь, отметил, что, возможно, он и другие активисты и не стали бы столько внимания уделять закону о референдуме - в Украине тотально не выполняется законодательство, однако в данном случае он увидел в действиях администрации президента и других властных структур различные акции в поддержку этого закона. В частности, ЦИК принял почти два десятка решений, КМУ начал отрабатывать документы, так или иначе связанные с законом о референдуме.

«И поэтому мы проводим кампанию в регионах относительно разъяснения того, что закон несет большую опасность для прав и свобод граждан», - сказал Рыбачук. Он считает, что этот закон фактически отменяет парламент, подменяет собой Конституцию.

Аргументацию в этой связи предоставила Наталья Соколенко. По ее словам, Закон «О всеукраинском референдуме» отменяет местный референдум, а в Швейцарии, к опыту которой прибегает действующая власть, мол, там большинство вопросов выносится на плебисцит, проводятся в подавляющем большинстве местные референдумы.
 
  

«В Германии общегерманского референдума после Гитлера нет и не будет. Нет всеамериканского референдума. То есть вся эта агитация (провластная в Украине - «НС») и ссылка на демократические страны - очень фарисейская, потому что отменено наше с вами право решать какие-либо проблемы на местном референдуме», - считает активистка «Стоп цензуре!».

Она уверена и в том, что по процедуре организовать и провести всеукраинский референдум какой-либо общественной группе просто не удастся. Потому что, во-первых, нужно собрать 2000 человек в одном помещении (в Севастополе таких залов просто нет). Причем, такое количество должен подтвердить представитель ЦИК. А если не подтвердит? 

Во-вторых, из 2000 человек должна быть сформирована инициативная группа из 500 человек, которая должна собрать 3 миллиона подписей за 40 дней. То есть 75 тысяч подписей в день. Причем, с паспортными данными. 

В-третьих, ЦИК за пять дней обязан проверить достоверность 3 млн. подписей. Это что-то нереальное.

В-четвертых, формирование избирательных комиссий происходит на основе поданных местным горсоветом кандидатур. Местные советы, в частности, в Севастополе контролируются партией власти. Понятно, что в такие комиссии попадут заангажированные люди.

В-пятых, избирательные комиссии по этому закону можно менять в любой день, в том числе, и в день голосования.

В-шестых, при проведении всеукраинского референдума вообще отсутствует порог явки на избирательные участки.

В-седьмых, результаты референдума легитимизирует исключительно президент Украины. То есть все находится под контролем одного человека. В его власти признать референдум или не признать. И это не обсуждается.

Отдельно Наталья Соколенко остановилась на «специфике» работы СМИ во время подготовки и проведения всеукраинского референдума.

Оказывается, освещать референдум можно лишь в том случае, если у СМИ есть договор с инициативной группой. В случае грубого нарушения закона суд аннулирует лицензию телеканала, запрещает печатать газету до окончания референдума. То есть о референдуме - только позитив или ничего вообще.

«Скажем, на телевидении есть рекламный блок, в нем может быть агитация и пропаганда. Однако есть новости, которые могут регулироваться исключительно отраслевыми законами СМИ. То есть телеканал обязан соблюдать баланс мнений политиков, экспертов. Однако у нас, журналистов, такое право забирает закон о всеукраинском референдуме», - отметила Соколенко.

Рыбачук сказал и о другой опасности для демократических устоев и свободы СМИ. Например, президент Украины в своем послании к Верховной Раде склоняется к тому, что законы в Украине могут приниматься постатейно на референдуме.

«При этом запрещаются журналистам какие-либо комментарии или разъяснения, если они не подписали соглашение с инициативной группой. Если же подписали — то писать о референдуме хорошо либо вовсе не писать», - сказал Рыбачук. Он назвал такие планы власти «кошмаром», потому что нигде в мировой практике нет постатейного принятия законов на референдумах.

Наталья Соколенко, в свою очередь, высказала предположение, что в планах власти - если не покончить с парламентаризмом, то, по крайне мере, его значительно ослабить. И сконцентрировать абсолютную власть в руках одного всем известного человека.


Переглянули: 873 раз(а), газета / Опублікована : 22 Чер. 2013
Ім`я / нікнейм:
Коментар:
Афоризми

Легко нести хрест. Якщо він золотий.

Андрій КОЦЮБИНСЬКИЙЙ

Пошук

Подяка

Всiм спасибi!


Підписка
Передплачуйте “Слово Севастополя” для себе та своїх близьких!

Підписка RSS

Підписка E-mail:

Форум
Погода

Погода в Україні

Курс валют

Фази Місяця

Фазы Луны на RedDay.ru (Севастополь)
День в історії

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Афоризми