Інші новини
Архів газети
  Архів за 2014 рік:
ВідеоТека






Політолог Ігор Лосєв про цензуру в Севастополі


Ігор Лосєв про останні ініціативи В. Ющенка


Музей побуту Західної України в Севастополі
Дружні сайти
   
   
   
   
   
   
В октябре прошлого года на 18-м км автодороги Севастополь-Инкерман произошло ДТП, в результате которого погибли два молодых севастопольца – 24-летний Вадим Коломиец и его ровесница Екатерина Ивашко. Виновник аварии «пошел» на двойной обгон, выехал на встречную полосу и лоб в лоб врезался в автомобиль, в котором ехали погибшие. Следствие по этому делу шло полгода, однако убийца до сих пор на свободе и делает все, чтобы избежать наказания.
 
 Катя и Вадим ушли из жизни в один день 

 Навстречу смерти

 Катя Ивашко и Вадим Коломиец познакомились в церкви, когда вместе крестили детей – Катя свою дочурку, а Вадим дочь своего друга. Второй раз судьба их свела во время работы на проекте кинокомпании «Мосфильм», которая снимает в Крыму художественные фильмы. На проекте «киношников» - фильме «Красные горы» - Вадим работал постановщиком и рабочим, а Катя – буфетчицей. Тот роковой день 13 октября 2012 года был тяжелым. Съемки, которые проходили в Балаклаве, начались в 6 утра и затянулись до 6 вечера. Уставшие молодые люди уже собирались на автобусе возвращаться в Севастополь, когда постановщик фильма Денис К. предложил ребятам отвезти их домой на арендованном «Пэжо-кабриолете» (PEUGEOT 206) зеленого цвета. Вадим и Катя с удовольствие согласились – они и мечтать не могли, что когда-нибудь прокатятся на таком шикарном автомобиле. Катя села на заднее сидение, а Вадим – рядом с водителем. Молодые люди тогда не знали, что едут навстречу смерти.
 Были сумерки, когда на 18-м км автодороги Севастополь-Инкерман на встречную полосу выскочил автомобиль «Ниссан» (NISSAN-PATHFINDER). 53-летний симферопольский водитель «Ниссана» Сергей С-ренко, не убедившись в безопасности маневра, совершил двойной обгон (легковой машины и фуры) и врезался в зеленое «Пэжо», в котором ехали Вадим и Катя. Водителя Дениса выбросило из автомобиля, а молодые люди погибли на месте. Как потом рассказывал Денис, Вадим успел только произнести «Ниче…» (вероятно, хотел сказать – «ничего себе!»), а Катя вскрикнула «Ой!». В тот самый момент ее 2-летняя дочь Полина, которая гуляла с бабушкой и ждала маму с работы, вдруг посмотрела на небо и вскрикнула: «Бабушка, смотри, мама полетела на самолете!».

 За рулем была женщина?

 В тот вечер, около 19.00 в дежурную часть Балаклавского РО милиции поступило сообщение от дежурного МЧС Севастополя о том, что на автодороге Севастополь- Инкерман произошло ДТП, в результате которого двое людей погибли, а трое оказались пострадавшими. На место происшествия сразу выехало руководство УМВД, УГАИ и следственно-оперативная группа. Приехали к погибшим детям и их родители – Петр Коломиец и Татьяна Касьян. Маму Вадима, в это время, спасали врачи…
 То, что родители увидели на месте ДТП – повергло их в шок. «Пэжо-кабриолет» был неузнаваем – груда обгоревшего металла. Тела их детей чудом удалось спасти от огня. Пассажиры легкового автомобиля – Вячеслав Бойко, Сергей Чернов, Дмитрий Лесовой, которых вместе с фурой обгонял С-ренко, остановились и вместе с другими подоспевшими на помощь водителями, схватили огнетушители и стали тушить загоревшуюся машину. «Если бы не эти молодые люди, которым мы очень благодарны, мы не смогли бы, как положено, даже похоронить своих детей – их тела попросту бы сгорели», - рассказывает «1К» Людмила Коломиец, у которой погиб единственный сын.
 Эта авария тогда наделала много шума: новость «крутили» и крымские, и украинские телеканалы. Прокуроры и следователи «на камеру» обещали тут же взяться за расследование и наказать виновных. По информации сектора связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе, по факту этого страшного ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами) УК Украины. Однако провести расследование по факту аварии, в которой не было никакой неоднозначности, почему-то оказалось не так-то просто.
 Как выяснилось, Сергей С-ренко был в автомобиле не один. По его словам, рядом на пассажирском сидении сидела его 49-летняя жена Лариса. По мнению потерпевших, свидетелей и трех экспертов, скорее всего, именно она находилась в тот роковой вечер за рулем, и именно она убила Катю и Вадима.
 Из выводов, сделанных комплексной комиссионной судебно-медицинской транспортно-трассологической экспертизой, следует, что наиболее вероятно, что за рулем на момент аварии находилась С-ренко Лариса Александровна, в то время как ее муж – С-ренко Сергей Сергеевич сидел рядом на пассажирском сидении. Вот выдержка из документов экспертизы (том 2. стр. 159-170): «Об этом свидетельствуют характер полученных травм и регулировка сидения водителя, подогнанного под Ларису Александровну С-ренко». Дело в том, что более сильный удар пришелся на пассажирское сидение «Ниссана», в то время как водительское место осталось практически не поврежденным, так, к примеру, остались целыми педали управления. При этом, Лариса Александровна получила перелом левого запястья и ушибы паховой области, а вот ее муж – многочисленные осколочные повреждения обеих ног и ушиб грудной клетки справа.

 Кроме того, судебно-имунологическая экспертиза показала, что кровь на пассажирском сидении принадлежит Сергею Сергеевичу С-ренко (том 2, стр. 250-254). При этом автотехническая экспертиза указала, что водитель «Пэжо-кабриолет» «не имел техвозможности своими односторонними действиями избежать столкновения» (том 2, стр. 226-229). В свою очередь бывалые водители говорят, что, если бы за рулем был мужчина, он непременно попытался бы затормозить и уйти от лобового столкновения на обочину, тем более, что она была не оврагоподобной, а ровной и широкой. «Я однажды попал в подобную ситуацию, - рассказывает Петр Коломиец. - И пришлось уходить от удара на обочину. А здесь – явная женская реакция – шок, ступор и полное бездействие».
 Возмутило потерпевших и то, что кровь на алкоголь была взята не только у всех водителей, но даже у погибших Вадима и Кати, а вот у Ларисы С-ренко ее почему-то не взяли.

 «Липовая» инвалидность?

 Родители погибших детей поначалу закрыли глаза на то, что С-ренко явно прикрывает свою жену – посчитали его поступок благородством по отношению к близкому человеку. Очень ждали результатов экспертизы. Однако через несколько месяцев поняли, что вся эта подтасовка реальных фактов была совсем не мужским благородством. 
 Изначально на Сергея С-ренко было заведено уголовное дело, по которому он проходил, как обвиняемый. Но с «приходом» нового УПК все кардинально изменилось, и обвиняемый превратился в …свидетеля. Более того, маленькая дочка погибшей Кати не была признана потерпевшей. Все это время родители погибших, будучи законопослушными и высокоинтеллигентными людьми, не вмешивались в работу следствия и ждали его справедливых результатов, однако в апреле этого года они с удивлением узнали, что Сергей С-ренко получил, убив их детей, инвалидность 1-й группы еще в феврале и это при том, что после аварии его телесные повреждения были средней тяжести, о чем свидетельствуют медицинские справки. Вот тогда-то Петр, Людмила и Татьяна и поняли, для чего С-ренко взял вину жены на себя – как инвалид он может получить не 5-10 лет тюрьмы, а условный срок, а то и вообще быть освобожденным по готовящейся амнистии.
 Но больше всего шокирует то, что за все эти семь месяцев чета С-ренко так ни разу и не попыталась встретиться с родителями убитых ими детей и принести хотя бы формальные извинения и человеческое соболезнование. 
 Следствие по ДТП на трассе Севастополь-Инкерман закончилось. 28 мая нынешнего года в Севастополе состоялось первое предварительное судебное заседание. Явились все потерпевшие. Некоторые из них даже приехали из других городов Украины и России. Однако ни Сергей С-ренко, ни его жена на суд не пришли. «Когда мы спросили, почему так получилось, нам ответили, что Сергей С-ренко сейчас находится в больнице и не может самостоятельно передвигаться, - рассказывает Петр Коломиец. – Мы с женой и Татьяной тут же выехали в Симферополь, чтобы проверить это. В 6-й горбольнице в палате для ветеранов войны (!) С-ренко не оказалось. Медсестра сказала, что он ушел, по всей видимости, домой. Это тот, который, якобы, не может передвигаться самостоятельно!». Шокированные родители Кати и Вадима прождали С-ренко три часа, но так и не дождались.

 Молитесь и носите живые цветы

 Эта трагедия никого не оставила равнодушным. Сотни абсолютно посторонних людей пишут письма в социальных сетях и родителям Вадима и Кати, и самим погибшим ребятам. Крымские поэты посвящают им до боли трогательные стихи: «Красивые, такие молодые, В двадцать четыре только жить и жить… Жестоко детям крылья подрубили, Не дав ни домечтать, ни долюбить». Однако убийцы Вадима и Кати, кажется, даже не раскаиваются в содеянном, хотя у них тоже есть и сын, и маленькая внучка.
 Совсем недавно Людмиле Коломиец приснился ее сын. «Вадим сказал мне во сне: мама, протрите очки, - рассказывает женщина. – Мы действительно были слепы, когда надеялись на справедливое следствие и суд. Убийцу теперь всеми силами «отмазывают», чтобы он избежал наказания. Представляю, в какую копейку ему это обошлось… Но нам нечего больше терять и мы собираемся бороться до конца».
 А пока убитые горем родители Кати и Вадима молятся за них и каждый день носят им на могилки живые цветы. Так просил Вадим… Дело в том, что одна девушка буквально на второй день после ДТП, узнав, что парень погиб, но, не зная, как именно, рассказала, что ей приснился сон, в котором она как наяву увидела, что произошло: «Я вижу их в красивом зеленом автомобиле с открытым верхом. Вадим – возле водителя, а сзади – рыжеволосая девушка… Они даже не успели понять, что произошло, Вадим просил молиться за них и приносить живые цветы…». 

 P.S. «1К» будет внимательно следить за ходом судебных разбирательств по этому уголовному делу и информировать своих читателей о дальнейших событиях. Так же мы привлечем к совместной работе крымское и украинское телевидение и направим запрос генпрокурору Украины, с просьбой взять это дело под особый контроль.
 
 Катя и Вадим ушли из жизни в один день 
Переглянули: 981 раз(а), газета / Опублікована : 10 Чер. 2013
Ім`я / нікнейм:
Коментар:
Афоризми

Ходиш в овечій шкурі — люби овець!

Володимир ГОЛОБОРОДЬКО

Пошук

Подяка

Всiм спасибi!


Підписка
Передплачуйте “Слово Севастополя” для себе та своїх близьких!

Підписка RSS

Підписка E-mail:

Форум
Погода

Погода в Україні

Курс валют

Фази Місяця

Фазы Луны на RedDay.ru (Севастополь)
День в історії

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Афоризми