Інші новини
Архів газети
  Архів за 2014 рік:
ВідеоТека






Політолог Ігор Лосєв про цензуру в Севастополі


Ігор Лосєв про останні ініціативи В. Ющенка


Музей побуту Західної України в Севастополі
Дружні сайти
   
   
   
   
   
   

В статье «Чтобы помнили или кто защитит историю «Магарача?» профессор В.Т.Косюра пытается привлечь внимание общественности к проблемам Института «Магарач» на фоне хищнического захвата земель Южного берега Крыма (ЮБК) под частные землевладения и бездумной застройки г.Ялта уродливыми высотками, обезображивающими ландшафт города, бывшего когда-то не только Всесоюзной здравницей, но и ежегодно привлекавшим десятки тысяч иностранных туристов неповторимым лечебным климатом.
     
Тема преступного разбазаривания уникальных земель ЮБК, которые до распада Союза хозяйственники мерили не гектарами, а метрами, поскольку они не поддаются обычной стоимостной оценке, возможно, когда-то привлечет внимание Генеральной прокуратуры Украины и виновные понесут должное наказание, во всяком случае, на это хочется надеяться.
      
Институт «Магарач» - не просто научное учреждение. Вся его история - это история эволюции культуры потребления алкогольных напитков в общественном сознании, это борьба с алкоголизмом, это поиск пищевых и лечебных компонентов в вине и винограде, это работы, направленные на духовное и физическое оздоровление человека.
      
Специалисты «Магарача» всегда имели большой авторитет в виноградовинодельческой промышленности Советского Союза. Среди виноградарей и виноделов, повышавших квалификацию на семинарах института, сегодня много успешно работающих в странах СНГ.  На основе разработок его коллектива росла экономика регионов, решалась проблема занятости населения.
       
В период 1961-1985 гг. коллектив «Магарача» выполнял не только исследовательские работы, он фактически был разработчиком основных направлений развития отрасли по регионам Союза. Для Украины в настоящее время такие работы чрезвычайно актуальны,                                                               и без разработки новой, современной программы развития с учетом интегрированных процессов и перспектив международного сотрудничества, виноградарство и виноделие не может успешно развиваться.
       
В 1986 г., с началом антиалкогольной компании,  институт получил сокрушительный удар: были выкорчеваны виноградники, разрушены винодельческие заводы, уничтожено оборудование, для разработки которого было затрачено много сил специалистов «Магарача». Многолетний труд виноградарей по созданию новых, перспективных сортов винограда фактически был уничтожен из-за ликвидации селекционных участков. Один из лучших виноградарей-селекционеров страны П.Я. Голодрига, много лет возглавлявший институт, покончил жизнь самоубийством.   
       
После развала Советского Союза пришло осознание ошибки, совершенной по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и его ближайшего помощника  Е.К. Лигачева...
        
Быстро возродилась винодельческая промышленность Грузии, где активно саботировали антиалкогольную кампанию, считая ее, и не без основания, величайшей глупостью. Практически восстановила винодельческий потенциал Молдавия, а вот Украина, которая в Союзе занимала второе место после РСФСР по валовым сборам винограда и производству вина, до сих пор влачит жалкое существование,  имея слабые, неопределенные перспективы развития. Создается впечатление, что в правительстве не знают, что делать с виноградовинодельческим производством, а наука молчит.

Винодельческая промышленность Советского Союза имела четкую концепцию развития, сформулированную правительством еще в 1936 г., преследовавшую одну цель - сократить до минимума производство водки, вытеснив ее потребление вином и пивом. До определенного времени эта задача успешно решалась. При этом преимущество в финансировании по сравнению с пивоваренной всегда получала винодельческая промышленность. Особенно крупные капиталовложения были сделаны в 1956-1964 гг., когда Н.С.Хрущев, после того, как присоединил Крымскую область к Украине, призвал население создать «Полуостров садов и виноградни-ков». Тогда, по разработкам специалистов «Магарача», были заложены новые, крупные массивы виноградников в Нижнегорском, Джанкойском и Старокрымском районах, расширены площади под культурой винограда в Севастопольской и Феодосийской зонах, построены десятки винзаводов первичного виноделия. Крупные капиталовложения выделялись Молдавии, Грузии, республикам Средней Азии. Производство вина ежегодно увеличивалось.
       
Однако в 1976-80 гг. стало нарастать понимание того, что проблему алкоголизма только за счет структуризации потребления водки, вина и пива решить невозможно. Необходима скоординированная комплексная работа медиков, социологов, правоохранительных органов. Такая работа на Украине не проводилась и в ближайшее время, очевидно, проводиться не будет. Поэтому программа развития виноделия в настоящее время может разрабатываться, только исходя из априорных суждений, что виноградное вино - это пищевой продукт, обладающий лечебными свойствами и при соответствующей культуре потребления способный улучшить здоровье человека и продлить его жизнь.
    
Правительство должно решить, по какому сценарию пойдет развитие отрасли.
    
По первому - отрасль пускается в свободное рыночное плавание, втягивается в жесткую конкурентную борьбу с производителями водки и пивоварами, где без государственных дотаций потерпит неминуемое поражение, т.к. себестоимость единицы алкоголя в вине несколько раз превышает себестоимость единицы алкоголя водки и пива из-за естественной природной трудоемкости возделывания винограда. При этом производство винограда и вина будет сокращаться, люди останутся без работы, а отечественный рынок заполонят импортные вина.
    
По второму сценарию - правительство выделяет деньги из бюджета на дотирование  отрасли, подобно ведущим странам МОВВ - Франции, Италии, Испании; создает преференции для отрасли, проводит налоговую политику, стимулирующую производство вина и улучшение его качества. В этом  случае возрождается виноградарство и виноделие, происходит  рост занятости населения, рынок наполняется украинскими винами. При таком развитии событий Институт «Магарач» вновь становится востребованным, объем научных исследований расширяется, а численность научных работников и специалистов не сокращается, как это происходит сейчас, а закономерно увеличивается.
    
Сейчас на поле алкогольного рынка три основных игрока: вино, водка и пиво. Самым древним, самым изученным и самым загадочным до сих пор остается вино. Вино пили до Всемирного потопа, и после него вино пил Иисус, положения о вине обсуждали в Сенате Древнего Рима, т.к. это был продукт стратегического значения, предотвращавший инфекционные заболевания среди населения и легионеров армий.
    
Вино - естественный продукт питания. Подобно тому, как молоко под воздействием микроорганизмов превращается в простоквашу, т.е. из одного пищевого продукта получается другой, обладающий другими пищевкусовыми качествами, так и виноградный сок в процессе естественного брожения превращается в вино, обладающее совершенно другими, качественными показателями, чем виноградный сок.
     
Все другие алкогольные напитки стали производиться гораздо позже, и своим происхождением обязаны, как правило, не потребностям желудка, а пищевкусовым фантазиям изобретателей. И трудно сказать, чего больше они принесли человечеству - вреда или пользы, т.к. неизбежно заставляли организм человека перестраиваться на усвоение доселе неизвестной жидкой пищи с непредсказуемыми последствиями для потомства.
    
Вино же как пищевой продукт за тысячи лет потребления не претерпело никаких изменений: качественное сухое виноградное вино, употребляемое нами сегодня, по содержанию спирта практически ничем не отличается от вина, которое пили библейские пророки. Стабильность основных кондиций в течение сотен и тысяч лет давало возможность древним врачевателям накапливать профессиональный опыт использования вина в лечебных целях, оно занимало почетное место в арсенале медицинских средств таких выдающихся ученых и врачей как Гиппократ и Авиценна.
   
Времена изменились. Появление крепких спиртных напитков, таких как водка, виски, коньяк и пиво, с различными спиртуозными кондициями, передвигает вино на вторую и третью позицию застолья. Появились понятия «водочный» и пивной» стол. На уровне малоимущих слоев населения возникла целая «экономика опьянения»: народ стал просчитывать варианты затрат для получения большего алкогольного «кайфа». Отсюда выражение: «Водка без пива - деньги на ветер», т.е. дешевое пиво помогает меньше тратить денег на более дорогую водку.
    
Постепенно у пьющих таким путем накапливается и другой негативный опыт. Водка и пиво резко снижают половую активность мужчин, убивая потенцию. Отсюда следует другое изречение: «Водка с пивом - девки на ветер». В странах, где вино преобладает среди спиртных напитков, проблема сексуального здоровья мужчин встречается намного реже.  Об этом свидетельствует вековой опыт винодельческих стран мира.
    
Алкогольные напитки требуют определенной культуры потребления: выпивающий человек должен знать, какие продукты совместимы с данным напитком, какие - нет; при каких заболеваниях нельзя пить пиво или вино, а лучше выпить рюмку водки; в какой последовательности чередовать пищу и алкоголь.
    
Повысить культуру потребления могло бы центральное телевидение и радиостанции. Необходимо создать программы с информацией о полезных, диетических свойствах алкогольных напитков, об их происхождении; с рекомендациями медиков, социологов, психологов. Пусть за «круглым столом» встретятся виноделы, пивовары, водочники и каждый попытается доказать  полезность своей продукции и целесообразность ее производства для общества.
    
В заключение хочется привести четверостишие Авиценны,  в котором он высказывает свое отношение к вину и как врача, и как человека:

Вино враждует с пьяницей, а с трезвым дружит, право.
Немного пьем - лекарство в нем, а много пьем - отрава.
Не пейте неумеренно: вам будет вред безмерный,
А будем пить умеренно - вину и честь и слава!

В. Бывшев,
канд.экон.н.

Бывшев Владимир Федорович

Работал в Институте „Магарач" в 1961-1981 гг. В книге „Путь на Винный Олимп" академик,  почетный президент МОВВ, профессор Н.М. Павленко пишет: „Неординарное мышление было у члена секции Бывшева Владимира, молодого заведующего отдела экономики. Его доклад о неоправданной политике Советского Союза выпускать в основном крепкие вина, вопреки мировой тенданции, был отправлен в Москву. За это принципиальный ученый-экономист попал в немилость "Главвино", да и не нашел поддержки в институте... Он во многом опередил свое время, и в то же время проявил гражданское мужество, выступив с мнением, которое расходилось со мнением других".

В дополнение к словам профессора Н.М. Павленко, могу добавить, что знаю В.Ф. Бывшева как эрудированного, высококвалифицированного специалиста, которого отличает широкий научно-технический кругозор, высокий уровень научно-технической культуры и большое трудолюбие. Область научной деятельности В.Ф. Бывшева, сначала старшего научного сотрудника, потом заведующего отделом экономики, кандидате экономических наук, охватывала многообразный спектр важных и перспективных отраслевых проблем. Обращает внимание то, что они в большинстве своем не были ориентированы на какую-то определенную общественно-политическую формацию, не носили локальный характер, а имели строго научную основу, обоснованный взгляд. Среди них следует отметить его инициативу и эффективное участие в сборе и систематизации материала, который был использован в комплексном определении и прогнозировании технико-экономического уровня предприятий первичного виноделия СССР на основе закономерностей развития научно-технического прогресса.

В результате появился фундаментальный справочник, в котором по каждому предприятию первичного виноделия были приведены данные, характеризующие его технические возможности по переработке винограда. Этот банк данных в дальнейшем был использован при принятии обоснованных решений для технического перевооружения отрасли.

В.Ф.Бывшев принимал участие в работах по обоснованию концентрации производства и повышению эффективности основных производственных фондов. Им в 1975 г. были разработаны новые нормы амортизации для предприятий винодельческой промышленности, утвержденные Госпланом СССР. Исходя из оптимального соотношения „цена : качество", он включался в работы по совершенствованию ценообразования для улучшения качества виноматериалов и вин, а также совершенствованию цен на отходы виноделия и продуктов, вырабатываемых из них.

Много внимания В.Ф. Бывшев уделял изучению и распространению опыта зарубежных стран по повышению экономичности производства.  Проводил анализ структуры производства и потребления винопродукции в  зарубежных странах, тенденции международной торговли вином, что находило выражение в выступлениях и публикациях.

В течение многих лет В.Ф. Бывшев проводил экономическую оценку научно-исследовательских работ института на стадии формирования темплана для отсева бесперспективных работ и стимулирования разработок с максимальной экономической отдачей.

Таким образом, за период научной деятельности в Институте „Магарач" Бывшев В.Ф. сделал много необходимого и полезного как для института, так и для промышленного производства, что, однако, не помешало тогдашнему руководству создать условия, при которых нормальная работа была невозможна.

К сожалению, в 1981 г. Владимир Федорович Бывшев был вынужден уволиться, так и не реализовав в полной мере своих возможностей.

05.07.2012 г.
Косюра В.Т., д.т.н., профессор

Переглянули: 1896 раз(а), газета / Опублікована : 16 Лип. 2012
Ім`я / нікнейм:
Коментар:
Афоризми

Чи можна сказати, що можновладці сидять склавши руки, якщо вони постійно гребуть все під себе?!

Олександр ПЕРЛЮК

Пошук

Подяка

Всiм спасибi!


Підписка
Передплачуйте “Слово Севастополя” для себе та своїх близьких!

Підписка RSS

Підписка E-mail:

Форум
Погода

Погода в Україні

Курс валют

Фази Місяця

Фазы Луны на RedDay.ru (Севастополь)
День в історії

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Афоризми