В статье «Чтобы помнили или кто защитит историю «Магарача?» профессор В.Т.Косюра пытается привлечь внимание общественности к проблемам Института «Магарач» на фоне хищнического захвата земель Южного берега Крыма (ЮБК) под частные землевладения и бездумной застройки г.Ялта уродливыми высотками, обезображивающими ландшафт города, бывшего когда-то не только Всесоюзной здравницей, но и ежегодно привлекавшим десятки тысяч иностранных туристов неповторимым лечебным климатом.
Тема преступного разбазаривания уникальных земель ЮБК, которые до распада Союза хозяйственники мерили не гектарами, а метрами, поскольку они не поддаются обычной стоимостной оценке, возможно, когда-то привлечет внимание Генеральной прокуратуры Украины и виновные понесут должное наказание, во всяком случае, на это хочется надеяться.
Институт «Магарач» - не просто научное учреждение. Вся его история - это история эволюции культуры потребления алкогольных напитков в общественном сознании, это борьба с алкоголизмом, это поиск пищевых и лечебных компонентов в вине и винограде, это работы, направленные на духовное и физическое оздоровление человека.
Специалисты «Магарача» всегда имели большой авторитет в виноградовинодельческой промышленности Советского Союза. Среди виноградарей и виноделов, повышавших квалификацию на семинарах института, сегодня много успешно работающих в странах СНГ. На основе разработок его коллектива росла экономика регионов, решалась проблема занятости населения.
В период 1961-1985 гг. коллектив «Магарача» выполнял не только исследовательские работы, он фактически был разработчиком основных направлений развития отрасли по регионам Союза. Для Украины в настоящее время такие работы чрезвычайно актуальны, и без разработки новой, современной программы развития с учетом интегрированных процессов и перспектив международного сотрудничества, виноградарство и виноделие не может успешно развиваться.
В 1986 г., с началом антиалкогольной компании, институт получил сокрушительный удар: были выкорчеваны виноградники, разрушены винодельческие заводы, уничтожено оборудование, для разработки которого было затрачено много сил специалистов «Магарача». Многолетний труд виноградарей по созданию новых, перспективных сортов винограда фактически был уничтожен из-за ликвидации селекционных участков. Один из лучших виноградарей-селекционеров страны П.Я. Голодрига, много лет возглавлявший институт, покончил жизнь самоубийством.
После развала Советского Союза пришло осознание ошибки, совершенной по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и его ближайшего помощника Е.К. Лигачева...
Быстро возродилась винодельческая промышленность Грузии, где активно саботировали антиалкогольную кампанию, считая ее, и не без основания, величайшей глупостью. Практически восстановила винодельческий потенциал Молдавия, а вот Украина, которая в Союзе занимала второе место после РСФСР по валовым сборам винограда и производству вина, до сих пор влачит жалкое существование, имея слабые, неопределенные перспективы развития. Создается впечатление, что в правительстве не знают, что делать с виноградовинодельческим производством, а наука молчит.
Винодельческая промышленность Советского Союза имела четкую концепцию развития, сформулированную правительством еще в 1936 г., преследовавшую одну цель - сократить до минимума производство водки, вытеснив ее потребление вином и пивом. До определенного времени эта задача успешно решалась. При этом преимущество в финансировании по сравнению с пивоваренной всегда получала винодельческая промышленность. Особенно крупные капиталовложения были сделаны в 1956-1964 гг., когда Н.С.Хрущев, после того, как присоединил Крымскую область к Украине, призвал население создать «Полуостров садов и виноградни-ков». Тогда, по разработкам специалистов «Магарача», были заложены новые, крупные массивы виноградников в Нижнегорском, Джанкойском и Старокрымском районах, расширены площади под культурой винограда в Севастопольской и Феодосийской зонах, построены десятки винзаводов первичного виноделия. Крупные капиталовложения выделялись Молдавии, Грузии, республикам Средней Азии. Производство вина ежегодно увеличивалось.
Однако в 1976-80 гг. стало нарастать понимание того, что проблему алкоголизма только за счет структуризации потребления водки, вина и пива решить невозможно. Необходима скоординированная комплексная работа медиков, социологов, правоохранительных органов. Такая работа на Украине не проводилась и в ближайшее время, очевидно, проводиться не будет. Поэтому программа развития виноделия в настоящее время может разрабатываться, только исходя из априорных суждений, что виноградное вино - это пищевой продукт, обладающий лечебными свойствами и при соответствующей культуре потребления способный улучшить здоровье человека и продлить его жизнь.
Правительство должно решить, по какому сценарию пойдет развитие отрасли.
По первому - отрасль пускается в свободное рыночное плавание, втягивается в жесткую конкурентную борьбу с производителями водки и пивоварами, где без государственных дотаций потерпит неминуемое поражение, т.к. себестоимость единицы алкоголя в вине несколько раз превышает себестоимость единицы алкоголя водки и пива из-за естественной природной трудоемкости возделывания винограда. При этом производство винограда и вина будет сокращаться, люди останутся без работы, а отечественный рынок заполонят импортные вина.
По второму сценарию - правительство выделяет деньги из бюджета на дотирование отрасли, подобно ведущим странам МОВВ - Франции, Италии, Испании; создает преференции для отрасли, проводит налоговую политику, стимулирующую производство вина и улучшение его качества. В этом случае возрождается виноградарство и виноделие, происходит рост занятости населения, рынок наполняется украинскими винами. При таком развитии событий Институт «Магарач» вновь становится востребованным, объем научных исследований расширяется, а численность научных работников и специалистов не сокращается, как это происходит сейчас, а закономерно увеличивается.
Сейчас на поле алкогольного рынка три основных игрока: вино, водка и пиво. Самым древним, самым изученным и самым загадочным до сих пор остается вино. Вино пили до Всемирного потопа, и после него вино пил Иисус, положения о вине обсуждали в Сенате Древнего Рима, т.к. это был продукт стратегического значения, предотвращавший инфекционные заболевания среди населения и легионеров армий.
Вино - естественный продукт питания. Подобно тому, как молоко под воздействием микроорганизмов превращается в простоквашу, т.е. из одного пищевого продукта получается другой, обладающий другими пищевкусовыми качествами, так и виноградный сок в процессе естественного брожения превращается в вино, обладающее совершенно другими, качественными показателями, чем виноградный сок.
Все другие алкогольные напитки стали производиться гораздо позже, и своим происхождением обязаны, как правило, не потребностям желудка, а пищевкусовым фантазиям изобретателей. И трудно сказать, чего больше они принесли человечеству - вреда или пользы, т.к. неизбежно заставляли организм человека перестраиваться на усвоение доселе неизвестной жидкой пищи с непредсказуемыми последствиями для потомства.
Вино же как пищевой продукт за тысячи лет потребления не претерпело никаких изменений: качественное сухое виноградное вино, употребляемое нами сегодня, по содержанию спирта практически ничем не отличается от вина, которое пили библейские пророки. Стабильность основных кондиций в течение сотен и тысяч лет давало возможность древним врачевателям накапливать профессиональный опыт использования вина в лечебных целях, оно занимало почетное место в арсенале медицинских средств таких выдающихся ученых и врачей как Гиппократ и Авиценна.
Времена изменились. Появление крепких спиртных напитков, таких как водка, виски, коньяк и пиво, с различными спиртуозными кондициями, передвигает вино на вторую и третью позицию застолья. Появились понятия «водочный» и пивной» стол. На уровне малоимущих слоев населения возникла целая «экономика опьянения»: народ стал просчитывать варианты затрат для получения большего алкогольного «кайфа». Отсюда выражение: «Водка без пива - деньги на ветер», т.е. дешевое пиво помогает меньше тратить денег на более дорогую водку.
Постепенно у пьющих таким путем накапливается и другой негативный опыт. Водка и пиво резко снижают половую активность мужчин, убивая потенцию. Отсюда следует другое изречение: «Водка с пивом - девки на ветер». В странах, где вино преобладает среди спиртных напитков, проблема сексуального здоровья мужчин встречается намного реже. Об этом свидетельствует вековой опыт винодельческих стран мира.
Алкогольные напитки требуют определенной культуры потребления: выпивающий человек должен знать, какие продукты совместимы с данным напитком, какие - нет; при каких заболеваниях нельзя пить пиво или вино, а лучше выпить рюмку водки; в какой последовательности чередовать пищу и алкоголь.
Повысить культуру потребления могло бы центральное телевидение и радиостанции. Необходимо создать программы с информацией о полезных, диетических свойствах алкогольных напитков, об их происхождении; с рекомендациями медиков, социологов, психологов. Пусть за «круглым столом» встретятся виноделы, пивовары, водочники и каждый попытается доказать полезность своей продукции и целесообразность ее производства для общества.
В заключение хочется привести четверостишие Авиценны, в котором он высказывает свое отношение к вину и как врача, и как человека:
Вино враждует с пьяницей, а с трезвым дружит, право.
Немного пьем - лекарство в нем, а много пьем - отрава.
Не пейте неумеренно: вам будет вред безмерный,
А будем пить умеренно - вину и честь и слава!
В. Бывшев,
канд.экон.н.
Бывшев Владимир Федорович
Работал в Институте „Магарач" в 1961-1981 гг. В книге „Путь на Винный Олимп" академик, почетный президент МОВВ, профессор Н.М. Павленко пишет: „Неординарное мышление было у члена секции Бывшева Владимира, молодого заведующего отдела экономики. Его доклад о неоправданной политике Советского Союза выпускать в основном крепкие вина, вопреки мировой тенданции, был отправлен в Москву. За это принципиальный ученый-экономист попал в немилость "Главвино", да и не нашел поддержки в институте... Он во многом опередил свое время, и в то же время проявил гражданское мужество, выступив с мнением, которое расходилось со мнением других".
В дополнение к словам профессора Н.М. Павленко, могу добавить, что знаю В.Ф. Бывшева как эрудированного, высококвалифицированного специалиста, которого отличает широкий научно-технический кругозор, высокий уровень научно-технической культуры и большое трудолюбие. Область научной деятельности В.Ф. Бывшева, сначала старшего научного сотрудника, потом заведующего отделом экономики, кандидате экономических наук, охватывала многообразный спектр важных и перспективных отраслевых проблем. Обращает внимание то, что они в большинстве своем не были ориентированы на какую-то определенную общественно-политическую формацию, не носили локальный характер, а имели строго научную основу, обоснованный взгляд. Среди них следует отметить его инициативу и эффективное участие в сборе и систематизации материала, который был использован в комплексном определении и прогнозировании технико-экономического уровня предприятий первичного виноделия СССР на основе закономерностей развития научно-технического прогресса.
В результате появился фундаментальный справочник, в котором по каждому предприятию первичного виноделия были приведены данные, характеризующие его технические возможности по переработке винограда. Этот банк данных в дальнейшем был использован при принятии обоснованных решений для технического перевооружения отрасли.
В.Ф.Бывшев принимал участие в работах по обоснованию концентрации производства и повышению эффективности основных производственных фондов. Им в 1975 г. были разработаны новые нормы амортизации для предприятий винодельческой промышленности, утвержденные Госпланом СССР. Исходя из оптимального соотношения „цена : качество", он включался в работы по совершенствованию ценообразования для улучшения качества виноматериалов и вин, а также совершенствованию цен на отходы виноделия и продуктов, вырабатываемых из них.
Много внимания В.Ф. Бывшев уделял изучению и распространению опыта зарубежных стран по повышению экономичности производства. Проводил анализ структуры производства и потребления винопродукции в зарубежных странах, тенденции международной торговли вином, что находило выражение в выступлениях и публикациях.
В течение многих лет В.Ф. Бывшев проводил экономическую оценку научно-исследовательских работ института на стадии формирования темплана для отсева бесперспективных работ и стимулирования разработок с максимальной экономической отдачей.
Таким образом, за период научной деятельности в Институте „Магарач" Бывшев В.Ф. сделал много необходимого и полезного как для института, так и для промышленного производства, что, однако, не помешало тогдашнему руководству создать условия, при которых нормальная работа была невозможна.
К сожалению, в 1981 г. Владимир Федорович Бывшев был вынужден уволиться, так и не реализовав в полной мере своих возможностей.
05.07.2012 г.
Косюра В.Т., д.т.н., профессор