Інші новини
Архів газети
  Архів за 2014 рік:
ВідеоТека






Політолог Ігор Лосєв про цензуру в Севастополі


Ігор Лосєв про останні ініціативи В. Ющенка


Музей побуту Західної України в Севастополі
Дружні сайти
   
   
   
   
   
   

КОСЮРА Владимир Терентьевич

                  • Храни прошлое,
                    Смотри в будущее.
                      
                    Конфуций
                  • Кто не помнит своего прошлого,
                    Обречён пережить его вновь.

                    Джорж Сантаяна
                  • Знание истории предмета необходимо для правильного движения вперёд.
                    Д.И. Менделеев

Истории отечественного виноградарства и виноделия и Института «Магарач» неразрывно связаны со времени создания института. Многолетним трудом сотрудников, наших предшественников, закладывались славные традиции рационального ведения отечественного виноградарства и виноделия на научной основе. На эти традиции всегда опирались последующие поколения специалистов и учёных, обусловливая историческую неразрывность деятельности института. Творческие научные и практические достижения «Магарача» не оставались незамеченными. Они обогащали отрасль солидными знаниями. Заслуги института и отдельных его сотрудников неоднократно отмечались отечественными и международными наградами на конкурсах, выставках и прочих мероприятиях. Именно благодаря научно-практическим достижениям мирового уровня институт «Магарач» приобрёл международную признательность.
Кто конкретно прокладывал славный путь к высокому признанию, сказано в краткой исторической справке старейшего виноградаря-винодела, известного учёного Николая Сергеевича Охременко. Он некоторое время был заместителем директора института «Магарач» по научной работе. Ниже впервые в редакции самого автора предлагается текст этой справки о некоторых заслуженных, достойных нашей памяти людях «Магарача» и фундаментальных делах их на поприще отечественного виноградарства и виноделия на протяжении 150 лет. Но и в последующем «Магарач» поддерживал высокую планку качества научно-практической деятельности. Даже, в первые, неспокойные годы после развала Советского Союза эта планка была на достаточно высоком уровне. Судя по внешним оценкам, в том числе и международным, основное своё предназначение институт в основном исполнял исправно, сохраняя традиции, продолжая свою славную историю.
Однако в течение последних нескольких лет вокруг института «Магарач» и южнобережного хозяйства агрофирмы «Магарач», бывшей опытно-производственной базы института (ОПБ «Магарач»), развернулись очень тревожные события с непредсказуемыми последствиями.
Начало им было положено ещё в середине 90-х годов, когда часть земель института, на которых находился коллекционный виноградник, непонятно на каком основании, была отторгнута и передана для строительства пансионата народному депутату А. Пригодскому. Правда, жители п.Отрадный называют его «дачей Януковича». Так ли это, трудно сказать, так как об этом знает ограниченный круг лиц. По мнению же министра минАПК Н.В.Присяжнюка, земля была передана новому владельцу самостоятельным решением руководства института. И, дескать, напрасно передана, так как никто руководство на такое действие не неволил. Вряд ли можно согласиться с таким утверждением министра. Скорее всего «добровольность» была вынужденной, обусловленной «предложением» вышестоящих органов. Трудно себе представить, что могло быть иначе. Ведь это не просто земля, а размещенный на ней коллекционный виноградник. Но начатое имело и продолжает пока иметь желание быть продолженным, если уже не законченным. Речь уже идёт об отторжении земли, на которой находится винзавод с прилегающими строениями и сооружениями - памятник истории «Магарача».
Все эти и последующие события нашли отражение в противоречивых по своему содержанию журналистских публикациях и в передачах телевидения и радио. Но в чём нельзя сомневаться, так это в высказанных в них подозрениях о существующей опасности ликвидации не только памятника истории «Магарача», но и самого института. Причём, справедливое заключение журналисты сделали, ссылаясь на «единодушное» молчание чиновников, имеющих самое непосредственное отношение к «институту».
Да, такая опасность реально существует! Знали ли «молчаливые» чиновники о последствиях безобидного с их точки зрения задуманного мероприятия и с какой целью оно проводится - теперь уже бывшие президент УААН М.В. Зубец и директор института «Магарач» А.М. Авидзба? Знают ли сейчас об этом нынешние президент НААНУ Н.Д.Безуглый и директор института «Магарач» А.Н. Зотов? Знали и знают, но, может быть, они реально существующую опасность называли и называют как то иначе? А министр минАПК Н.В. Присяжнюк, когда уже молчать было нельзя, ушёл от прямого ответа об истинных целях ликвидации памятника истории «Магарача», считая, видимо, его несуществующим. Но пообещал, что институт будет развиваться, независимо от сложившейся неблагоприятной обстановки, и других связанных с ней обстоятельств.
На оптимистичное заверение министра не без известной доли сарказма одна из газет отреагировала так: «Присяжнюк пересмотрит постановление кабминов Януковича и Азарова о выселении института вина «Магарач» из Ялты».
Нужно отметить правоту журналистов, именно они указали на истинную причину ликвидации памятника истории. К их чести, они быстро разобрались в ситуации. Она кроется в известном распоряжении Премьер-министра Н.Я. Азарова от 21.06.10 года, которое возобновило подписанное ранее Премьер-министром В.Ф. Януковичем распоряжение о создании музея виноделия «Магарач», как будто по чьему-то предложению.
Но о создании какого «музея виноделия» в распоряжении идёт речь? Ведь не только сотрудники института и работающие винзавода, но и многочисленные посетители знают о существовании музея истории «Магарач» вместе со знаменитой коллекцией магарачских вин. На кого же была рассчитана такая дезинформация? Музей компактен, но достаточно ёмкий по информативности и значимости для будущих поколений «Магарача» и людей, интересующихся историей отечественного виноградарства и виноделия. Да как вообще могла возникнуть идея создания нового музея, когда сами здания винзавода - уже музей, каждый камень которых свидетель былого времени, зарождающейся и развивающейся истории «Магарача». Поэтому не надо вводить в заблуждение людей распоряжением о создании «виртуального музея», он есть, а можно и нужно говорить о необоснованном переносе производства и знаменитой коллекции вин с их исторического места то ли в с. Вилино Бахчисарайского района, то ли в ГП «Ливадия».
Сохранность коллекции в таком случае будет подвергнута опасности. Перемещение коллекции на большие расстояния сопряжено с боем бутылок, потерей качества вина как коллекционного. Вино не терпит тряски, колебаний, изменения влажности и температуры. Вину нужен покой.
Так почему же никто не защищает памятник истории «Магарача»? Не могли или не хотели этого сделать руководители института, агрофирмы и, наконец, академии? Почему молчат учёные «Магарача»? Не хватило гражданского мужества возразить и выступить на его защиту в условиях «демократических» преобразований? Но если вину нужен покой, то нам всем, и прежде всего, вышестоящим чиновникам в сложившейся ситуации, он противопоказан. Но выражаемого беспокойства с нашей стороны, кроме журналистов, почему-то нет.
Поражает лёгкость, с которой некоторые чиновники объясняют предстоящее разрушение исторического места «Магарача». Одновременно смешно и грустно читать и слушать такие перлы, объясняющие причину перевода, как «он (винзавод) неэффективен, убыточен, на нём невозможно вести производство высококачественных вин». Или «наладить образцовое производство вина», оказывается, можно только перенеся винзавод и винную коллекцию с исторического места куда-нибудь. Почти неважно куда, лишь бы удалить подальше.
В последнее время появилась новая причина переноса винзавода - не создание музея, а спасение коллекции. По мнению зам. директора института В.А.Загоруйко ей угрожает несуществующая трещина в подвале, где хранится коллекция. Панове чиновники разного уровня! Ради чего или кого вы всех вводите в заблуждение? Воистину, не ведаете, что творите и говорите. Вспомните и лишний раз оглянитесь и посмотрите на стену винзавода, как раз пришло время. Что там? А на ней висит мраморная доска, на которой высечены имена корифеев - отечественных виноградарей и виноделов, создавших «Магарач». Мемориальная доска знатных имён как их призыв, взывающий к сохранению исторического наследия. И не зря она размещена не в институте «Магарач» по ул. Кирова, 31, а именно здесь, на месте, где начиналась и творилась его история. Перед памятью этих людей мы, их потомки, ответственны. Мы не имеем права забывать ни их, ни их дела. Они оставили в наследие нам заметный след в истории «Магарача». А что может быть опаснее сердец, забывших прошлое? И разве не ужасающе может выглядеть потеря исторической памяти?
Казалось бы, ну что здесь такого? Ну, перевели производство, вывезли коллекцию вин куда-то, повесили мемориальную доску где-нибудь в другом месте, и что от этого изменится? Изменится! История - это не игрушка, с которой можно обращаться, как кому-то угодно. Это нечто постоянно и неразрывно развивающееся, это прошлое, сохраняющееся в памяти человека. Это нечто, что привязано и к месту, и ко времени его возникновения. Их нарушение - нарушение исторического процесса (наследия). Это неопровержимый факт. В таком случае институт «Магарач» может распрощаться со своей почти 200-летней историей и с момента исторического самоуничтожения начать заново отсчитывать свою историю. То, что происходит трудно назвать иначе, как самоуничтожение. И попытка продолжить отсчет времени существования института по пока ещё существующему летоисчислению, то есть с 1828 года, будет выглядеть как фарс. А учитывая современное состояние дел в «Магараче», нетрудно представить, каким будет его будущее.
 Есть ли объективные аргументы в пользу развития события по возможному упорно предлагаемому сценарию? Их не существует. В ходе освещения журналистами нелицеприятных событий не «Магарач» оклеветали по А.М. Авидзбе . А есть попытка надругательства над историей «Магарача», над памятью людей её творивших и людей, сохранивших её в лихую годину Великой Отечественной войны. Об этих людях, спасших во время войны магарачское вино, следует сказать особо.
 В своей рукописи Н.С. Охременко пишет, что в октябре 1941 года вино было эвакуировано. Организатором эвакуации был тогдашний директор института «Магарач» А.Г. Глоба. При содействии руководителей города вино было вывезено на Кавказ, а институт - в Среднюю Азию. В 1944 году и вино, и институт были возвращены в Ялту. Бочковое вино было использовано в купажах, для их улучшения, а коллекция вин заняла своё историческое место. Так было полностью сохранено национальное достояние и историческое прошлое института «Магарач». Кто из сотрудников института сопровождал и следил за сохранностью вина, кто осуществлял уход и наблюдения за ним, к сожалению, их имена установить не удалось. Но если вновь обратиться к рукописи Н.С. Охременко, то из неё следует, что после возвращения магарачское вино, скорее всего коллекционное, некоторое время находилось на винзаводе №1 «Массандры». Можно предположить, что оно эвакуировалось и реэвакуировалось вместе с массандровским. А по воспоминаниям тогдашнего директора «Массандры» Н.К.Соболева, ответственным за сопровождение коллекции был старший винодел «Массандры» И.В. Федоров.
За спасение массандровской коллекции многие специалисты и рабочие были награждены высокими правительственными наградами. Мы не знаем имён сотрудников «Магарача», спасавших и бочковое, и коллекционное вино, но мы должны помнить об их подвиге. Честь им и хвала! Рискуя своей жизнью так, как доподлинно известно, что теплоход, на котором транспортировалось вино, неоднократно подвергался бомбежкам вражеских самолетов, они выполнили задание и свой гражданский долг. Можно привести ещё пример высокого патриотизма и гражданского долга из истории, правда, не относящейся к спасению вина. Спасали бесценный фонд страны - уникальные семена пшеницы и других культур. Это было в период блокады Ленинграда в холодную и голодную зиму 1941-42 гг. Сотрудники ВИРА, будучи голодными, тем не менее сохранили их для потомков. Говорят, некоторые из них умерли, но не позарились ни на одно зёрнышко. Они рисковали жизнью и сохранили не только семена, но и своё достоинство и честь людей, исключительной нравственности и высокого звания ученого. А чем мы рискуем сегодня? Почему даже не пытаемся защитить от разрушения памятник истории, историю «Магарача»? Что с нами происходит? Нравственное повреждение или перерождение? Чего или кого боимся? Чем дорожим - должностями, положением, титулами, званиями или ещё чем-нибудь? Да, не достало пока нам духа перечить вышестоящим чиновникам. Наши слабости оказались выше чести и достоинства. Сказанное выше - для того, чтобы ясно прочувствовать глубину момента, а не поношение.
И всё же, что дальше? Неужели опять столкнулись с извечно русским: «кто виноват»? и «что делать»? Но не надо никого наказывать, кто виноват - с этим можно подождать, а делать надо и срочно. Кому и к кому обращаться, кому и перед кем ходатайствовать об отмене распоряжения Премьер-министра Н.Я.Азарова от 21.06.10 года известно хорошо. Пока действует это распоряжение «дамоклов меч» будет всё время висеть над историческим национальным достоянием, осознанно забываемым. Наивно полагать, что может быть по-иному. Всем чиновникам, имеющим прямое отношение к сложившейся ситуации, необходимо помочь восстановлению винзавода, нужно вернуть рабочих и специалистов на работу после длительной неопределённости. Они стали заложниками понятно объяснимой игры в виртуальный «музей виноделия». Без вины виноватые. Может и виноватые, но только потому, что были вынуждены работать в системе несовершенных отношений, оказавшихся, в конечном итоге, для них неблагоприятными.
Надо восстановить социальную справедливость. Надо не только восстановить статус-кво и тем самым подтвердить дань глубокого уважения к нашим предшественникам, но и превратить памятник истории «Магарача» в исторический памятник отечественного виноградарства и виноделия, в памятник культуры, а все виноградные насаждения южного берега Крыма ввести в статус национального достояния в виде заповедника. Пока национальное достояние не стало достоянием чрезмерно жаждущих южнобережных земель. Им до национального достояния уж точно нет дела.
Наступило отложенное (насколько?) тревожное ожидание решения. Хочется надеяться на благоприятное решение. В период тревожного ожидания и впредь всегда, чтобы помнили, - это наша история, наша культура. И то, и другое требует постоянной защиты. Свеча надежды не должна погаснуть. Чиновники не должны допустить, чтобы это случилось!
Такое же обращение адресуется виноградарям и виноделам и небезразличной общественности стран СНГ, кому не безразлична судьба истории «Магарача» и понимающих, что это наша общая история, наша общая культура. 
    
16.05.2012 года

ПУТЬ К ВЫСОКОЙ НАГРАДЕ
(В связи с награждением института «Магарач» Орденом Трудового Красного Знамени)

О ТЕХ, КТО ПРОКЛАДЫВАЛ ЭТО ПУТЬ
Н.С. ОХРЕМЕНКО, канд. с-х наук

В 1978 году исполнилось 150 лет со дня основания в составе Никитского экономо - ботанического Сада-отделения, которому предложено было заниматься вопросами виноградарства и виноделия. Отделение было основано в урочище, принадлежавшем Саду и носившем название «Магарач».
В 1930-1931 гг. - «Магарач» выделен из Никитского Сада и преобразован в Крымскую зональную станцию виноградарства и виноделия Наркомзема РСФСР.
В 1936 г. Крымская зональная станция реорганизована во всесоюзную станцию винодельческой промышленности «Магарач». В 1941году станция преобразована во ВНИИ ВиВ «Магарач».
За период своего существования «Магарач» заложил фундамент того виноградарства и виноделия, которое в наши дни стало одной из важных отраслей сельского хозяйства и бродильной промышленности, связанных с выращиванием специфичной южной культуры - виноградом и переработкой его урожая.
Хотелось бы в кратце упомянуть тех, кто на протяжении существования «Магарача» заложил не только основу современного виноградарства и виноделия, но и создал предпосылки к награждению «Магарача» высокой правительственной наградой Орденом Трудового Красного Знамени.
«Магарач» был основан как учебно-познавательное и опытно-исследовательское учреждение. Свои функции, вытекающие из столь многообещающего названия, то есть не с 1828 года. Уже существовали виноградники в «Магараче», уже был выстроен небольшой подвал с винодельней, уже были ученики (главным образом из кантонистов и крепостных), было общежитие, но ни исследований, ни опытов не проводилось, и преодавания, как такого, не было. Так продолжалось до 1836 года. В этом году при посредстве губернатора Новороссии Воронцова, в «Магараче», появился подготовительный и знающий своё дело винодел Франц Иванович Гаске, выписанный из Франции через Департамент земледелия и Государственных имуществ. Гаске был назначен в 1835 году главным виноградарем и виноделом в «Магараче», а немного позже и преподавателем виноградарства и виноделия в Магарачском училище.
В чём главная заслуга Франц Ивановича? Он начал и успешно вёл изучение сортов винограда, которых к 1836 году было собрано в Никитском Саду и в, в «Магараче» довольно большое количество. Собирание сортов начал ещё основатель и первый директор Сада - Христиан Христианович Стевен. А следующий директор Николай Васильевич Гартвис продолжал это собирание особенно энергично. Так создавалась на протяжении многих лет коллекция сортов винограда, по нескольку кустов каждого. Высаженные в одном месте, они составили первую в России «Магарачскую ампелографическую коллекцию», которую чаще называли «Магарачский виноградный сортимент».
Первые годы Гаске работал с сортами винограда, в количестве около 50 названий. На протяжении нескольких лет он из отдельных сортов приготавливал в порядке сортиспытания небольшое количество вина, и в 1845 году «Магарач» смог выдать свою первую рекомендацию сортов для закладки промышленных виноградников, в основном, для производства столовых вин. В пятидесятых годах прошлого века «Магарач» смог выдать вторую рекомендацию сортов для производства вин крепких, полусладких, сладких и ликёрных. Подавляющее большинство рекомендованных сортов до сих пор культивируется не только в Крыму, о и по всем виноградо- винодельческим районам Советского Союза.
В 1863 году главным виноградарем и виноделом в «Магараче» стал любимый ученик и помощник Гаске - Анастас Петрович Сербуленко, сын крестьянина-молдаванина, носивший у себя на родине фамилию Сербул. Сербуленко продолжал работу Гаске и оказался его достойным продолжателем. Он не только успешно проводил технологические испытания новых сортов винограда, но и ввёл ряд новых сортов в список, рекомендуемых «Магарочём» для производства. Кроме того, он начал разработку приёмов виноделия для различных сортов, определяя одновременно основное направление их использования.
В 1871 году директор Никитского Сада Н. Цабель выпустил в переводе на русский язык книгу французского ампелографа Одара «Виноградные сорта по областям». Особый раздел в этой книге носит очень скромное название «Замечания и наблюдения по виноделию». Автором «Замечаний» был Сербуленко. В них он обобщил весь опыт свой и своего предшественника Гаске по изучению сортов винограда, по их использованию на винах разных типов. В наши дни каждый, начинающий серьёзно изучать сорта винограда, берёт первым делом в руки книгу Цабеля с замечаниями Сербуленко.
В 1890 году Сербуленко был переведён виноделом-консультантом в Массандру, а на его место был приглашён Сергей Фёдорович Охременко. Эти трое первых виноделов «Магарача» охватывают в общем почти 100 лет из стопятидесятилетней истории «Магарача».
Охременко стал виноделом под руководством химика-винодела и заведующего Магарачской энохимической лабораторией Александра Егоровича Саломона. Одновременно он работал в Магарачском подвале в качестве помощника Сербуленко. В те времена Сербуленко и Саломон были наиболее авторитетными специалистами в России в области виноделия и химии вина. До Саломона вся научная работа в «Магараче» заключалась, в основном, в пассивных наблюдениях. Саломон запечатлел себя в истории «Магарача» и нашего отечественного виноделия вообще - это то, что он в 1888 году начал систематические и строго научно поставленные опыты по применению спиртования при производстве крепких и сладких вин. Его опыты продолжил Охременко и он к девяностым годам разработал до деталей этот приём, кажущийся, на первый взгляд, простым.
С применением приёма спиртования готовятся в настоящее время все крепкие и сладкие вина, выпускаемые в Советском Союзе.
Придерживаясь исторической правды, следует отметить, что опыты по спиртованию впервые начал в «Магараче» в 1842 году Василий Назарович Каразин. Один из выдающихся всесторонних учёных России XIX века, он был инициатором основания в Харькове университета, за что ему был воздвигнут в саду университета памятник, а история присвоила ему звание - «украинский Ломоносов». Свои опыты по спиртованию он производил в «Магараче» в сезон виноделия, но смерть настигла его в том же году и помешала довести их до конца. Никакой документации и образцов не сохранилось. Обвинить в этом следует магарачских виноделов Гаске и Сербуленко. Будучи виноделом французской школы, оба они были принципиальными противниками спиртования, не сочувствовали опытам Каразина, а возможно и противодействовали ему.
Овладев приёмом спиртования, Охременко создал ряд сладких и крепких вин высокого достоинства, в том числе несколько крепких вин типа Портвейна, вина из мускатов белого, розового, чёрного, ликёрные Пино Гри, Педро Хименес, Бастардо и другие.
Колоритной фигурой в славной плеяде магарачских виноделов был Михаил Алексанлрович Герасимов. Появился Герасимов в «Магараче», как заведующий энохимической лабораторией в 1923 году. На протяжении двух лет он провёл ряд исследовательских работ в контакте с С.Ф. Охременко. Совместно ими был разработан приём отстаивания сусла перед брожением с введением в качестве консерванта сернистого ангидрида. В подготовленное таким образом сусло вводится разводка чистой культуры винных дрожжей.
Всё это приводит к получению вин, особенно столовых, повышенного качества. Все свои работы Герасимов проводил уже в советское время. Здесь в «Магараче» Герасимов получил те сведения по производству высококачественных вин, которые пригодились ему во всей последующей работе. Впоследствии, в 1936 году Герасимов занял только что утверждённую должность главного винодела Наркомата пищевой промышленности СССР, а с организацией в 1938 году Главного Управления винодельческой промышленности в составе Наркомпищепрома, Герасимов был назначен его главным инженером. Заведуя лабораторией в «Магараче», Герасимов провёл ряд работ по химии и микробиологии вина. Была проведена так же работа по изучению процесса мадеризации вин путём использования солнечного тепла. Были даны тепловые режимы в различных условиях использования солнечного тепла, соответствующие различным типам вин, а также различные технологические приёмы. В «Магараче» Герасимов проводил дальнейшее технологическое изучение сортов винограда Магарачского сортимента, применив разработанный им приём «Микровиноделия», т.е. приготовление вина из малых количеств винограда.
Как химик-винодел и как заведующий Магарачской лабораторией, Герасимов был первым в ряду крупных химиков-виноделов «Магарача» в послереволюционный период. Заложил основы химии вина, как уже указывалось, Александр Егорович Саломон - организатор энохимической лаборатории в 1870-1871 гг. После него должность химика-винодела занял Михаил Александрович Ховренко, инженер - технолог по образованию с уклоном - бродильное производство.
В 1892 году Ховренко поступил слушателем на Высшие курсы виноделия в «Магарач», где слушал лекции по химии вина у Саломона, а с практическим виноделием познакомился под руководством Охременко. В 1895 году, после окончания этих курсов с отметкой в удостоверении «весьма отлично», Ховренко назначается на должность химика-винодела и заведующего Магарачской энохимической лабораторией. Деятельность его в этой лаборатории ознаменовалась разработкой ряда важных вопросов. Он провёл массовые опыты по выдержке крепких вин под открытым небом с целью ускорения созревания вообще и, в частности, для получения вин типа Портвейна и Мадеры. Вскоре эти опыты были проведены коллективом специалистов Магарачского подвала во главе с Охременко и превращены в постоянные приёмы.
При Герасимове, как указывалось выше, солнечная выдержка вин получила своё окончательное оформление. С Ховренко начались опыты приготовления красных вин путём нагревания мезги, как приёма, идущего на смену брожения на мезге. В советском виноделии этот приём получил большое распространение при приготовлении сладких красных вин типа Кагора «Бени Карло» (Кюрдамир), а так же десертных вин из Бастардо, Каберне, Саперави, Матраса и ряда других. Вместе с коллективом работников лаборатории Ховренко на протяжении многих лет вёл работу бо сбору и обработке материалов для установления норм состава русских вин по районам. В 1906 году эта работа вышла в свет. В этом же году Ховренко был арестован царской полицией по обвинению в революционной пропаганде и отсиживался в тюрьме. После отбывания срока тюремного заключения он с 1908 года работал старшим специалистом по виноградарству и виноделию в департаменте земледелия, а с 1909 года преподавал виноградарство и виноделие в Московском с.- х. институте в Петровско-Разумовском ныне - Тимирязевская Академия.
Много позже, будучи профессором этой академии, он сказал своему студенту, ранее окончившему Никитское училище: «После Никиты и «Магарача» здесь нового не узнаешь». А про самого себя он говорил: «Настоящим виноделом я стал только в «Магараче». Две его больших капитальных книги «Общее виноделие», (1909г.) и «Частное виноделие», часть I (1917г.) составлены, по его же словам, в значительной мере, на основании сведений, добытых им в «Магараче».
В 1906 году на посту химика-винодела в «Магараче» Ховренко сменил другой маститый химик с университетской подготовкой - Антон Михайлович Фролов-Багреев, перейдя в «Магарач» из завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо», где он оставил работу из-за постоянных столкновений с работавшими там французами - шампанистами, умышленно окружавшими свои действия «туманом таинственности». Перейдя на работу в «Магарач»,
он не расстался с производством игристых вин по шампанскому способу. В лабораторных условиях он испытывал в шампанизации различные комбинации сортов вин в купаже, подбирая вина различного химического состава. Вероятно, в то время Фролов-Багреев сам и не предполагал, что эти лабораторные опыты пригодятся ему впоследствии, когда он станет главным шампанистом Главвино и организатором крупного промышленного производства «Советского шампанского».
Но основная деятельность Фролова-Багреева в «Магараче» заключалась в продолжении изучения состава винограда Магарачской ампелографической коллекции и в исследованиях в области уточнения методов химического и физического анализа вина. Результаты обоих работ были им опубликованы.
В «Магараче» Фролов-Багреев составил своё первое руководство по анализу вина, впоследствии многократно им переиздававшемся, но в значительно дополненном виде. Его книги по анализу вина стали настольными для каждого винодела-аналитика. Он продолжил работы Ховренко по определению норм состава русских вин из различных районов виноградарства. Продолжал так же работы Ховренко по испытанию различных культур винных дрожжей при производстве при производстве вин разных типов, читал секции по химии и анализу вин и по винодельческой микробиологии на Высших Магарачских курсах по виноделию. При нём слушатели этих курсов, проходя практикум по анализу вина, производили эти анализы по 30-ти показателям.
В 1915 году Фролов-Багреев назначается директором Бессарабского училища виноградарства и виноделия. Магарачская лаборатория на продолжительное время остаётся без руководителя и фактически не существует. И лишь с приходом в «Магарач» М.А. Герасимова, уже в советское время, эта лаборатория возрождается и постепенно поднимается до той высоты, на которой она была, находясь под руководством Ховренко и Фролова-Багреева.
О деятельности Герасимова в «Магараче» говорилось выше, но есть необходимость существенно дополнить сказанное раньше. Имеются ввиду работы, связанные с освоением производства советского вина типа испанского Хереса, выделываемого на юге Испании в районе города Херес де-ля Фронтейро. На выделываемых здесь белых винах, на поверхности, после брожения развивается особая дрожжевая плёнка, называемая у испанских виноделов салера. Она то и вызывает появление в вине особых тонов в букете и вкусе, характерных для Хереса. Культура плёнки хересных дрожжей завозилась два раза в Россию (Фролов-Багреев и Ховренко) и один раз в Советский Союз М.А. Герасимовым - в «Магарач», при возвращении из командировок в Испанию на Международный конгресс по виноградарству и виноделию в Барселоне в 1929 году.
Изучением хересных дрожжей Герасиов занялся в «Магараче» вместе с лаборантом-микробиологом - Наталией Федотовной Саенко. К изучению были привлечены сотрудники Магарачского подвала - винодел Александр Яковлевич Полтавченко и бригадир Дмитрий Яковлевич Полтавченко. И когда Герасимов и Саенко перешли в 1931 году на работу в институт виноградарства и виноделия в Грузию - уход за плёнкой, развивавшейся на поверхности вина в нескольких бочках, взятых под опыт, был возложен на братьев Полтавченко. Образцы вина из-под плёнки посылались в Грузию в институт, который находился первоначально в Тбилиси, а потом в Телави. Там продолжались лабораторные исследования, а в Магарачском подвале - лишь практическая работа. Саенко одна из первых установила, что плёнка салеры представляет собой аэробную стадию в жизненном цикле дрожжей, когда они нуждаются в свободном доступе воздуха. Испанские виноделы считали, что эта плёнка является видом плесени. В дальнейшем Саенко уделяла работе с хересными дрожжами всё основное время и всё внимание. Она выделила несколько штаммов хересных дрожжей, один из которых отличается высокой устойчивостью к спирту и широко используется заводами, изготавливающими херес. Саенко по праву считается основателем хересного производства в Советском Союзе в промышленном масштабе.
Таковы основные труды по виноделию и основные их результаты, полученные в «Магараче», за время, начиная от его основания и до 1930 года.
Что же сделали за этот не малый промежуток времени виноградари «Магарача»? Некоторые работы по виноградарству, а именно по сортоизучению, упоминались в повествовании о виноделах, поскольку в те времена эти две специальности соединялись в одном лице.
Директор Никитского Сада Гартвис вместе с сотрудниками «Магарача» - виноделом Гаске и виноградарем Гуле, произвёл первые в России межсортовые скрещивания, в результате чего в 1828 г. два новых технических сорта винограда - Мурведр Гаске и Мурведер Туле. Очевидно, Гартвис же является автором нового столового сорта - Никитский Жемчуг. Ниже будет говориться о дальнейшем выведении в «Магараче» новых сортов винограда. О сортоизучении винограда директором Никитского Сада Н. Цабелем и виноделами «Магарача» Гаске и Сербуленко говорилось выше.
С 1890 года в «Магараче» начинает функционировать метеорологическая станция. Работы её велись в согласовании с деятельностью Магарачской энохимической лаборатории. Проводится ряд ценных работ по изучению урожайности виноградников на Южном Берегу Крыма в связи с метеорологическими условиями, по влиянию удобрений на количество и качество урожая. Проводится очень интересная работа по вопросу об истощении почвы под виноградниками, которая до сих пор не потеряла своего значения. Изучается соотношение между удельным весом сусла (плотностью) и его сахаристостью. Результаты этой работы дали возможность применять в условиях Южнобережного виноделия ареометрический способ определения сахара в виноградном сусле. По инициативе винодела Сербуленко, в 1885 г. после его возвращения из Франции начали применять опыление кустов серным цветом для предупреждения заболевания винограда оидиумом. Приём этот стал обязательным и до сих пор применяется в производстве в оидиумных районах.
Ботаник Никитского Сада В.Я. Скробишевский с 1888 г. пишет книгу «Руководство по виноградарству», составленное на уровне знаний того времени. Она вышла в свет в 1906 году и долго была единственным учебником. Винодел Ховренко вместе с виноградарем М.Я. Орленко изучают заложенный А.Е. Саломоном в 1885 г. участок винограда разных сортов для сравнения испытания различных способов формирования виноградного куста. Среди наиболее оправдавших себя оказывается формировка по системе Гюйо, которая и рекомендуется производству. Формировка эта сохранилась на виноградниках Крыма и во многих других местах в виде одноярусной двусторонней шпалеры. При этом сохранены основные принципы системы Гюйо по подрезке лозы: все срезы идут по внутренней стороне «рукава», на котором оставляются с внешней стороны (наружной) только «сучок замещения» и «стрелка плодоношения». В случае чрезмерного удлинения «рукава», оставляется в самом низу его ещё один наружный «сучок» в 2-3 глазка, называемый «подстава». При следующей подрезке срезается (спиливается) всё, что выше «подставы» и «рукав» омолаживается.
 В 1927 году в Степном Крыму, поблизости к селению Ташлы Кипчак, (ныне Клепинино Красногвардейского района) организовывается опорный пункт по инициативе Александра Александровича Иванова, который в 1897 году закончил Магарачские высшие курсы по виноградарству и винолелию.
Цель организации пункта - всемерно способствовать развитию виноградарства и виноделия в Степном Крыму. Через непродолжительное время этот пункт передаётся «Магарачу», который к тому времени был уже Всесоюзным институтом виноделия и виноградарства. В 1932 году «Магарач» назначает своего сотрудника, учёного виноградаря Николая Ивановича Хилькевича заведующим этим Опорным пунктом и вместе с тем его главным научным сотрудником.
Всё дальнейшее развитие степного виноградарства Крыма связывается с этими двумя именами: Иванова и Хилькевича. Иванов, уже пожилой человек, является как бы вдохновителем Хилькевича, а всю работу по пункту ведёт Хилькевич, не отказываясь, в необходимых случаях, и от физической работы. Хилькевич разводит, испытывает и отбирает сорта винограда для различных почвенно-климатических условий Степного Крыма, разрабатывает подходящие агроприёмы и особенное внимание уделяет агротехнике сорта в условиях местности. Отсюда началось и повсеместно расширилось обоснование, изучение и разработка сортовой агротехники. Впоследствии появилась новая формулировка понятия «сортовая агротехника винограда», которая звучит так: «Агротехника сорта винограда в условиях местности для получения урожая, дающего вино желаемого типа» Короче - речь идёт об «агротехнике типа вина». Переехав на работу, в институт, в Ялту, Хилькевич продолжал работать над вопросами «сортовой агротехники винограда и типа вина».
Иванов, как сотрудник отдела агротехники института, оставил большой след не только как энтузиаст степного виноградарства, но и как виноградарь-винодел, изучавший аборигенные сорта винограда Солнечной (бывшей Козской) долины на востоке от Судака. Он один из первых обратил внимание на выдающиеся технологические качества некоторых сортов из Солнечной долины, как например, Эким кара, из которого в совхозе «Солнечная долина» готовится одно из наиболее популярных вин под названием «Чёрный докторЙ - перевод на русский язык тюркского названия этого сорта винограда.
Почвовед Чефранов в 30-х годах в «Магараче» приступил к работе по сорторайонированию винограда в Крыму. Эта работа проводилась на основании почвенного обследования Крыма профессором Клепининым, Чаяновым и зав. отделом почвоведения «Магарача» Чефрановым совместно с климатологом Крымского сельскохозяйственного института Пенюгаловым.
Были приняты во внимание результаты изучения сортов винограда Хилькевичем и Благонравовым.
В 1939 году пост директора в «Магараче» занимал Алексей Георгиевич Глоба. При нём, при появлении угрозы оккупации Крыма войсками Гитлера, институт «Магарач» и часть сотрудников эвакуируется в 1941 году в глубокий тыл. Сам институт - в Кибрай под Ташкентом, а вино из магарачского подвала - а Авчалы возле Тбилиси. В первые дни оккупации Крыма Магарачский винподвал сгорел, лаборатории и научные кабинеты были разграблены оккупантами.
Заведующий отделом химии вина Семён Григорьевич Моргенштерн произвел анализ всех возвратившихся бочковых вин. Все они оказались в хорошем состоянии и были использованы в производственных купажах, как улучшители. После этой работы Моргенштерн взялся за составление краткого практического руководства по анализу вина и сусла. Книга эта, выйдя из печати, быстро разошлась, так как книг по этому вопросу, составленных профессором Фроловым-Багреевым, уже в продаже не было.
После победного завершения этой тяжелейшей войны - Великой Отечественной - в 1944 г. началась реэвакуация «Магарача». Вернулся директор Глоба, вернулись сотрудники во главе с заведующим отделом механизации Паламарчуком, поступившим в «Магарач» в 1938 г., вернулось почти всё бочковое вино и большая часть бутылочного (коллекция-энотека). Винная коллекция после возвращения была временно размещена в одной из галерей завода № 1 «Массандры».
В 1954 г. вследствие утраты этикеток по разрешению Главвин. СССР были слиты бутылки в количестве 1 тыс. штук. В настоящее время (информация Н.С. Охременко) в коллекции имеется более 12,5 тыс. бутылок, из которых после 1949 г. отложено около 7,5 тыс. бутылок. Из отложенных вин 60 наименований (по 100 бутылок каждого) относятся к винам довоенного времени, бывших в эвакуации и 6 наименований - к винам Среднеазиатского филиала, прибывших вместе с магарачскими.
Начались предварительные восстановительные работы, проводившиеся с тем расчетом, чтобы в уцелевших частях сгоревшего здания устроить «времянки» для проведения работ. В этот период Глоба пригласил Николая Сергеевича Охременко вернуться в «Магарач», из которого он ушел в 1930 году на производственную работу.
С весны 1944 года возобновились работы по освоению технологии итальянского вина «Асти спуманте», представляющего собой игристое (пенящееся) вино из Муската белого. До войны эти работы в «Магараче» проводили К.С. Попов и А.А. Иванов.
Первое практическое ознакомление в «Магараче» с итальянской технологией приготовления Муската Игристого привело к убеждению, что для наших условий, по ряду организационных и других причин, эта технология не подходит. В связи с этим, приступили к разработке другой технологической схемы, приемлемой для условий нашего виноделия. Такая схема была разработана в 1946 году.
Разработанная в «Магараче» технология легла в основу промышленной технологии производства этого вина на ряде заводов игристых вин в Одессе, Киеве, Харькове, Севастополе и других городах.
Начиная с 1943 года, в системе «Магарача» были организованы филиалы и опытные станции по виноградарству и виноделию, а именно: филиалы - Московский, Кишиневский, Закавказский (с 1942 г.), Средне-Азиатский; научно-исследовательские станции - Казахская, Таджикская и Сочинский опорный пункт.
После реэвакуации «Магарача» и восстановления в его системе Крымского и Сочинского опытных опорных пунктов, были восстановлены все филиалы, опытные станции, опорные пункты и организовано еще десять опорных пунктов, в том числе: Приморский опорный пункт (Дальний Восток), Опорный пункт северного виноградарства при Московском филиале и еще восемь опорных пунктов в Молдавии, Закавказье и в Средней Азии.
Институт «Магарач» в этот период представляет собой и по структуре, и по объему работ, и территориальному охвату как бы отраслевую виноградно-винодельческую академию. Созданию этой сети учреждений способствовала энергия и трудоспособность директора Глобы. Кроме того, в этот же период институт «Магарач» и сам вел ряд договорных научных работ и заказывал их другим научно-исследовательским учреждениям. Благодаря всему этому, значительно развились работы по сорторайонированию и сортоизучению, по изучению и использованию почв под культуру винограда, по изучению климата районов виноградарства, по селекции винограда, по агротехнике. Начались работы по физиологии, усилились работы по защите виноградных растений, по механизации трудоёмких процессов при закладке виноградников и по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями, по экономике.
В области вопросов технологии усилились работы по винодельческой микробиологии (в частности, началось восстановление и развитие коллекции бродильных организмов), выделение новых культур винных дрожжей с выраженными свойствами, полезными для производства. Работа отдела микробиологии была поднята на современный уровень после приглашения в качестве заведующей лабораторией Екатерины Николаевны Одинцовой (1949). Заложенные ею традиции успешно продолжила Надежда Ивановна Бурьян, окончившая аспирантуру у Наталии Федотовны Саенко, а в «Магараче» несколько лет работавшая под руководством Одинцовой. Велись обширные и разнообразные работы по усовершенствованию методов и приемов бутылочной и резервуарной шампанизации, по мадеризации вин и по технологии вин типа портвейна. Параллельно с этим на винзаводе «Магарача» шла работа по восстановлению прежних марок магарачских вин, многие из которых (крепкие, сладкие, ликерные) были признаны в свое время, как эталонные. Начались работы по усовершенствованию винодельческого оборудования. В связи с этим были привлечены к работе новые сотрудники. По сортоизучению - Ирина Лукинична Мищенко (с 1939г.), которая внесла большой вклад в дело подготовки к печати десяти томов «Ампелографии СССР». Работала она под руководством крупнейшего специалиста - профессора Александра Михайловича Негруля. Петр Порфирьевич Благонравов (с 1939г.), ранее работавший а «Магараче» и занявший пост заместителя директора по научной работе по виноградарству, много работавший над вопросами горного виноградарства и вообще над агротехникой и фитотехникой виноградного растения. Он предложил наклонные террасы с подпорными стенами, идущими поперек склона строго по горизонтали. Зоя Ивановна Гайворонская (с 1946г.) много лет потрудившаяся над технологическим изучением сортов Магарачской ампелографической коллекции и во многом завершившая труды своих предшественников.
Сергей Тимофеевич Тюрин (с 1947г.), позднее возглавивший лабораторию исследования новых материалов, впервые в СССР изучил и рекомендовал режимы окислительно-восстановительных процессов, протекающих в различных типах вин при хранении в герметических резервуарах.
Елена Николаевна Датунашвили (с 1946г.), впоследствии возглавившая лабораторию ферментных исследований.
Петр Иванович Николаев (с 1947г.) - агроном по защите виноградников от болезней и вредителей. Он внес большой вклад в уточнение биологии филлоксеры, установил наличие разнополых форм у корневых тлей, размножение которых до того считали идущими исключительно партеногенетически.
Георгий Адамович Жданович (с 1946г.), возглавивший отдел винодельческого оборудования, в котором было произведено конструирование многих винодельческих машин с высокой производительностью и высоким качеством выдаваемого полуфабриката.
В 1947 году на работу в «Магарач» возвращается ученый виноградарь Николай Иванович Бузин, заняв должность заведующего отделом агротехники. Ранее он работал в «Магараче» с 1927 по 1929 год. Однако он не отрывался от исследований в области виноградарства, работая в других, преимущественно исследовательских, учреждениях. С «Магарачом» связаны его работы по исследованиям над развитием корневой системы у виноградного растения, по удобрению виноградников, прохождению фаз вегетации и установлению принадлежности данного сорта винограда к той или иной «эпохе созревания». В этой последней работе он поднял вопрос о пересмотре системы распределения сортов по «эпохам» - периодам созревания, предложенной французским ампелографом Пюлья. Бузин, наконец, внес предложения к усовершенствованию методики полевого опыта в виноградарстве. Бузин предложил свою систему подготовки виноградных чубуков к посадке кильчеванием, сущность которой заключается в стимулировании образования каллюса на нижнем конце чубука (черенка). Чубуки устанавливаются в яму верхним срезом вниз на деревянный помост, под который накладывается лед. Сверху на нижние срезы накладывается навоз, сверху которого укрепляются парниковые рамы. Эти достигается образование каллуса, а затем и корней ранее, чем начнется распускание почек.
Результаты своей научной деятельности Бузин опубликовал более чем в 60-ти работах, в том числе в книге «Виноградарство», выпущенной в 1937 году. Книга составлена авторским коллективом, при ведущем участии Бузина.
В 1950 году начал работать в отделе селекции института «Магарач» Павел Яковлевич Голодрига. После защиты кандидатской диссертации ему было поручено заведывание отделом селекции. Здесь Голодрига проводит ряд работ, ценных в практическом и теоретическом отношениях: исследования гетерозиса у сеянцев виноградного растения по проявлению ряда хозяйственно-полезных признаков; исследования, имеющие целью найти объективные физиолого-биохимические методы оценки биологической специфичности растений, как, например, раннеспелость, гермофродитность цветка, высокая филлоксероустойчивость, морозоустойчивость и другие, выявляя эту специфичность в раннем развитии сеянцев до цветения.
Под руководством Голодриги получили окончательную оценку новые гибридные сорта, выведенные в «Магараче» селекционером Никитского Сада Николаем Васильевичем Папановым и получившие первоначальную оценку под руководством селекционера «Магарача» Владимира Владимировича Зотова.
Среди этих новых гибридов особенно известны «Бастардо магарачский» (технический), «Радуга» (столовый), «Ранний Магарача» (столово-технический), «Рубиновый Магарача» (для густоокрашенных вин) и другие. Сам Голодрига, возглавляя молодежный коллектив отдела, вывел путем скрещивания ряд новых сортов с интенсивно окрашенным соком, в том числе сорт «Джалита», пригодный для успешного применения в различных направлениях.
С 1968 по 1977гг. Голодрига совмещал заведывание отделом с должностью директора института.
В 1950 году пост директора в институте «Магарач» занял Татевос Георгиевич Катарьян. Если при директорстве Глобы работы «Магарача» значительно расширились, как в смысле обилия тем, так и в смысле охвата территории обслуживания, то при Катарьяне они углубились и приняли более глубокий научный характер, были открыты новые отделы и лаборатории, но вместе с тем были выведены из системы «Магарача» ряд филиалов, станций и опорных пунктов. Остался в составе «Магарача» только Московский филиал и Степной опорный пункт в Крыму. Вместо отошедших филиалов, станций и опорных пунктов, на их базе, по инициативе Катарьяна были созданы республиканские научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия - Среднеазиатский, Закавказский и Молдавский со своими станциями и опорными пунктами. А «Магарач» оставался главным институтом и координационным центром. С приходом Катарьяна возобновляются исследования по физиологии винограда, которым в «Магараче» уделялось мало внимания. Последние физиологические работы проводились в 1914 - 1916 гг. Артемом Сергеевичем Мержанианом, закончившим перед тем магарачские высшие курсы. Работами Мержаниана руководил ботаник-физиолог Никитского Ботанического Сада, профессор Владимир Николаевич Любишенко, читавший курс физиологии на вышеупомянутых курсах. Работы Мержаниана касались так называемого «весеннего плача» виноградной лозы и имели в виду выяснение степени вредности этого явления в смысле влияния на рост и урожайность. Мержаниан установил, что «весенний плач», то есть истечение пасоки из свежего среза не причиняет, как правило, вреда виноградному кусту, но весьма обильного «плача» следует избегать. Такой «плач» бывает при поздней подрезке. При запоздании следует делать срез через «диафрагму», под самой почкой.
Работы Дрбоглава Михаила Александровича, начатые в 1948 году, охватили обширный круг вопросов и в дальнейшем были связаны с исследованиями в области корневого питания. При Дрбоглаве был основан в «Магараче» отдел физиологии (1948г.). На Опытно-производственной базе института организуется летняя лаборатория для изучения потребности различных сортов винограда в основных элементах почвенного раствора, а с 1961 - 1962 гг. начала функционировать вегетационная площадка. В результате проведенной работы Дрбоглав предложил для выявления такой потребности метод и технику гравийной культуры винограда на инертной к солям среде - на обкатанном дробленном стекле. Выводы и рекомендации Дрбоглава находят применение в исследовательских учреждениях.
Лично Катарьян, наряду с руководством института и его коренной реорганизацией проводит исследования, главным образом, в области одной из важнейших проблем современного виноградарства «Урожай и качество винограда». Широко освещена в работах Катарьяна связь количества и качества урожая с фитоклиматом. Совместно с агрометеорологической группой института было установлено, что основные показатели урожая винограда - вес с единицы площади и размер сахаронакопления до периода увяливания - зависит не только от суммы полученных виноградными растениями активных температур, но и от размера амплитуды колебаний температуры в кроне куста: чем эта амплитуда больше, тем сахаронакопление выше. Следовательно, большую положительную роль в этом явлении оказывают ночные понижения температуры, задерживающие интенсивность дыхания, идущего за счет «сжигания» накопленных в ягоде и листьях углеводов.
Усилиями Катарьяна при институте «Магарач» была открыта аспирантура по виноградарству и виноделию, возобновилась, усилилась и развилась издательская работа. До 1951 года институт выпустил всего два тома своих трудов, а в 1967 году - подготавливается к печати ХVII том. Такому разительному успеху способствовало привлечение к издательской работе Зинаиды Ивановны Голиковой (1957г.), взявшейся за это дело с энергией, со знаниями, с любовью. При Катарьяне, в основном, завершилось издание десятитомного труда «Ампелографии СССР» и атласа к ней, удостоенных высокой оценки у зарубежных ампелографов, и получивших премию Международной организации винограда и вина. Многое сделано по совершенствованию методов ампелографических исследований в процессе подготовки к изданию «Ампелографии СССР» и атласа Александрой Митрофановной Панариной, пришедшей в институт в качестве аспирантки (1962г.), впоследствии ставшей ученым секретарем института.
В 1958 году за заслуги в развитии виноградарства Катарьян был награжден высшей правительственной наградой - Орденом Ленина.
Умер Катарьян от кровоизлияния в мозг 29 ноября 1967 года. Причина - чрезмерное умственное и нервное перенапряжение. Поэтесса Людмила Татьяничева откликнулась на эту смерть стихотворением-реквием, которое кончается словами:

«К мокрым векам прилипает снег
Скорбной мысли все сильнее голос, -
Вот ушел хороший человек, -
И от жизни глыба откололась».

В 1968 году на пост директора института «Магарач» был назначен Голодрига. Заместителями по научной части у него были: по растениеводству Литвинов, по технологии - Охременко. Литвинова сменил Глеб Дмитриевич Паламарчук, получивший звание Лауреата Государственной премии за разработку комплекса машин по виноградарству, а Охременко сменил Герман Георгиевич Валуйко, до того с 1955 года работавший в отделе технологии вина. С 1959 года заведывание отделом технологии перешло к Николаю Ивановичу Разуваеву.
Валуйко и Разуваев внесли много нового в технологию переработки винограда. В частности, Валуйко разработал схему поточно-периодической переработки винограда при получении красных вин и создал вместе с инженерами из отдела технологического оборудования, соответствующую промышленную установку. Разуваев свои основные усилия направил на усовершенствование производственного процесса переработки отходов виноделия. Он, совместно с инженерами отдела оборудовании, разработал установку для поточной экстракции из выжимки сахара и спирта при минимальных потерях.
В 1952 году отдел химии вина возглавил доктор химических наук, профессор Василий Иванович Нилов. Имея законченное образование химика-органика, он первоначально занялся технологическими вопросами, в частности, разработкой схемы, а потом и оборудования для проведения брожения виноградного сусла в непрерывном потоке. Создается установка, названная «Украинская» и получившая «путевку в жизнь» наряду с установками такого же назначения, предложенными другими учреждениями. Затем Нилов занимался вопросами выдержки вин и коньячных спиртов (совместно со Скурихиным) в герметической таре при искусственном дозировании вводимого кислорода и при закладке дубовой древесины в резервуары, где выдерживаются материалы для некоторых крепких вин и спирт для коньяков. В результате был выдан ряд рекомендаций производству.
Кроме того, Нилову принадлежат теоретические разработки и исследования о роли кислорода и окислительно-восстановительного потенциала в формировании букета и вкуса вин при выдержке. Доказано, что наибольшую степень окисления требуют мадерные материалы, коньячные спирты и материалы для вин типа Токайского десертного.
В 1962 году в отдел агротехники был зачислен Василий Петрвич Бондарев, впоследствии возглавивший этот отдел. Им разработан комплекс агроприёмов, учитывающий биологические особенности сортов и экологию их произрастания, и направленных на повышение качества сырья для производства шампанского и столовых марочных вин. Под его же руководством разработан способ посадки винограда с применением полиэтиленовых чехликов, проводятся исследования по разработке технологии закладки и возделывания широкорядных высокоштамбовых виноградников со свободным размещением побегов.
В этом же отделе научный сотрудник Лия Петровна Казанцева разрабатывает агротехнические приёмы возделывания южнобережных виноградников. Ею проведены исследования по дифференцированной агротехнике сортов технического направления, успешно разрабатывается технология подпочвенного орошения в условиях горного винограда.
Инженеры отдела механизации при участии Станислава Ивановича Аникина, агротехников-виноградарей и виноделов-технологов разработали машину для механической уборки винограда пневматическим путём.

У К А З
Президиума Верховного Совета СССР о награждении Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» орденом Трудового Красного Знамени

за заслуги в развитии отечественного виноградарства и виноделия, разработку новой техники, передовой технологии и в связи со 150-летием со дня основания наградить Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» Министерства пищевой промышленности СССР орденом Трудового Красного Знамени.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССРЛ. Брежнев.

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССРМ. Георгадзе.

Москва, Кремль, 9 октября 1978 года.

У К А З
Президиума Верховного Совета УССР о награждении работников Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» Почётной грамотой и Грамотой президиума Верховного совета Украинской ССР

За многолетнюю добросовестную работу и значительный вклад в развитие виноделия и виноградарства наградить:
ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ Президиума Верховного Совета Украинской ССР
ПАНАРИНУ Александру Митрофановну - учёного секретаря института
РАЗУВАЕВА Николая Ивановича - заведующего отделом
РЕВЕНКО Екатерину Николаевну - рабочую виноградаря
ГРАМОТОЙ Президиума Верховного Совета Украинской ССР
АНИКИНА Станислава Ивановича - заведующего отделом
ГОЛОДРИГУ Павла Яковлевича - заведующего отделом
КАЗАНЦЕВУ Лию Петровну - старшего научного сотрудника

Председатель Президиума
Верховного Совета Украинской ССР   А. Ватченко
Секретарь Президиума
Верховного Совета Украинской ССР   Я. Колотуха

г. Киев, 10 октября 1978 г.

Больше об авторе можно почитать, кликнув на ссылку внизу

Александр Луканин
Владимир КОСЮРА. ПОРТРЕТ ВИНОДЕЛА

Переглянули: 3840 раз(а), газета / Опублікована : 17 Трав. 2012
zwoivhvxqb / 05 Лютий 2014
lsrgstmpwp, <a href="http://www.cboijkbmny.com/">wcsjebumoq</a> , [url=http://www.bxqwprinew.com/]imudcagfcl[/url], http://www.mwqsbknobg.com/ wcsjebumoq
y4H9Al5s / 19 Січень 2014
We delniitefy need more smart people like you around.
Glufatuenuelf / 09 Серпень 2013
<a href=http://acheterkamagraici.com/#ivfql>acheter kamagra en ligne</a> - <a href=http://acheterkamagraici.com/#gqwgc >kamagra sans ordonnance</a> , http://acheterkamagraici.com/#llyjn kamagra en ligne sans ordonnance
ObjeheceKib / 07 Серпень 2013
<a href=http://acheterlevitraici.com/#ljfbm>acheter levitra</a> - <a href=http://acheterlevitraici.com/#zilfk >acheter levitra 60 mg</a> , http://acheterlevitraici.com/#cayeh levitra sans ordonnance
Houppombanorm / 18 Травень 2013
здесь на официальном интернет-портале можно посмотреть большой выбор <a href=http://www.filmkpktut.ru/>фильмы</a>.
Neilngly / 20 Березень 2013
&#1043;&#1086;&#1083;&#1083;&#1072;&#1085;&#1076;&#1089;&#1100;&#1082;&#1072; &#1085;&#1077;&#1082;&#1086;&#1084;&#1077;&#1088;&#1094;&#1110;&#1081;&#1085;&#1072; &#1086;&#1088;&#1075;&#1072;&#1085;&#1110;&#1079;&#1072;&#1094;&#1110;&#1103; Mars One &#1079;&#1110;&#1073;&#1088;&#1072;&#1083;&#1072;&#1089;&#1103; &#1073;&#1091;&#1090;&#1080; &#1087;&#1077;&#1088;&#1096;&#1086;&#1102;, &#1093;&#1090;&#1086; &#1079;&#1084;&#1086;&#1078;&#1077; &#1076;&#1086;&#1089;&#1090;&#1072;&#1074;&#1080;&#1090;&#1080; &#1083;&#1102;&#1076;&#1077;&#1081; &#1085;&#1072; &#1052;&#1072;&#1088;&#1089; &#1110; &#1079;&#1072;&#1089;&#1085;&#1091;&#1074;&#1072;&#1090;&#1080; &#1090;&#1072;&#1084; &#1087;&#1086;&#1089;&#1077;&#1083;&#1077;&#1085;&#1085;&#1103; . &#1047;&#1072; &#1075;&#1088;&#1072;&#1092;&#1110;&#1082;&#1086;&#1084; , &#1094;&#1077; &#1089;&#1090;&#1072;&#1085;&#1077;&#1090;&#1100;&#1089;&#1103; &#1076;&#1091;&#1078;&#1077; &#1089;&#1082;&#1086;&#1088;&#1086; - &#1074;&#1078;&#1077; &#1074; 2023 &#1088;&#1086;&#1094;&#1110;, &#1090;&#1086;&#1073;&#1090;&#1086; &#1085;&#1072; &#1082;&#1110;&#1083;&#1100;&#1082;&#1072; &#1088;&#1086;&#1095;&#1082;&#1110;&#1074; &#1096;&#1074;&#1080;&#1076;&#1096;&#1077; &#1079;&#1072; &#1110;&#1085;&#1096;&#1080;&#1093; &#1091;&#1095;&#1072;&#1089;&#1085;&#1080;&#1082;&#1110;&#1074; &#171; &#1084;&#1072;&#1088;&#1089;&#1110;&#1072;&#1085;&#1089;&#1100;&#1082;&#1086;&#1111; &#1075;&#1086;&#1085;&#1082;&#1080; &#187; - &#1057;&#1064;&#1040;, &#1050;&#1080;&#1090;&#1072;&#1102; &#1110; &#1056;&#1086;&#1089;&#1110;&#1111; <a href=http://medbaz.com/news-more-918.html>.</a> &#1093;&#1090;&#1086; &#1097;&#1086; &#1076;&#1091;&#1084;&#1072;&#1108; &#1079; &#1076;&#1072;&#1085;&#1086;&#1075;&#1086; &#1087;&#1088;&#1080;&#1074;&#1086;&#1076;&#1091; ? # notra&#1090;&#1080;
Engirered / 26 Лютий 2013
у нас на вышеприведенном ресурсе вы сумеете посмотреть огромный набор <a href=http://www.legalka.us/>купить легальные порошки</a> на Legalka.us.
Ім`я / нікнейм:
Коментар:
Афоризми

Шукайте друзів, а вороги знайдуть вас самі.

Володимир ШАМША

Пошук

Подяка

Всiм спасибi!


Підписка
Передплачуйте “Слово Севастополя” для себе та своїх близьких!

Підписка RSS

Підписка E-mail:

Форум
Погода

Погода в Україні

Курс валют

Фази Місяця

Фазы Луны на RedDay.ru (Севастополь)
День в історії

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Афоризми